Descrizione
Paolo Leo Puglia IGP Negroamaro Orfeo 2019
Vitigno: Negroamaro
Denominazione: Puglia IGP
Zona di produzione: area rurale del Salento in una zona esposta ai venti del Mar Ionio e Adriatico, estesa dalla provincia di Taranto a Brindisi
Sistema di allevamento: tradizionale alberello pugliese di 50 anni, a potatura corta, con speroni a due gemme per valorizzare risorse del fondo di coltivazione
Terreno: medio impasto
Densità di impianto e resa: 4500 piante per ettaro la resa è 1,2 kg per pianta.
Vendemmia: La raccolta manuale viene effettuata alle prime ore del mattino. I grappoli vengono riposti con amore in piccole cassette di 5 kg circa conservando, così, la loro integrità. La consegna in cantina è molto attenta e si esegue con particolare rapidità affinché le uve possano esprimere il massimo del loro potenziale.
Vinificazione:Dopo la raccolta l’uva viene diraspata ed il pigiato fermenta in acciaio a temperatura controllata di 25 °C per 8-10 giorni. La macerazione sulle bucce dura 12-15 giorni, con attenti rimontaggi e pressatura soffice finale delle vinacce.
Maturazione: 3 mesi in acciaio, 12 mesi in barriques di rovere americano e francese e 3 mesi in bottiglia.
Vol.: 14.5° alc.