Descrizione
Paolo Leo Salento IGP Primitivo Fiore di Vigna 2018
Vitigno: Primitivo 100%
Denominazione: Salento IGP
Zona di produzione: area rurale tra le province di Brindisi e Lecce
Sistema di allevamento: tradizionale alberello pugliese di 45 anni, a potatura corta, con speroni a due gemme
Terreno: argilloso
Densità di impianto e resa: da 4000 a 4500 piante per ettaro, con rese di circa 1,2 kg di uva per pianta
Vendemmia: La vendemmia viene effettuata alle prime ore dell’alba; le uve, raccolte in cassette da 5 kg per preservarne l’integrità, sono lasciate ad appassire per circa 3 settimane, periodo in cui vengono esposte ad una costante e mite ventilazione. Grazie a questo processo, le componenti aromatiche e strutturali dell’uva si concentrano, aumentando notevolmente i profumi e il corpo di questo grande vino
Vinificazione: Dopo il periodo di leggero appassimento l’uva si di raspa e fermenta in acciaio a temperatura controllata di 25°C per 8-10 giorni. La macerazione sulle bucce dura 15-18 giorni, periodo necessario per una completa estrazione di aromi e tannini
Maturazione: 12 mesi inbarriques di rovere americano e francese, seguiti da 6 mesi in bottiglia
Vol.: 14,5%