Descrizione
Paolo Leo Salice Salentino DOC Riserva 2016
Vitigno: Negroamaro (85%); altri vitigni autoctoni rientranti nella denominazione
Denominazione: Salice Salentino DOC Riserva
Zona di produzione: area rurale di Salice Salentino, tra le province di Brindisi e Lecce
Sistema di allevamento: tradizionale alberello pugliese di 50 anni a potatura corta con speroni a due gemme
Terreno: argilloso
Densità di impianto e resa: 4500 piante per ettaro e 2 kg di uva per pianta
Vendemmia: La vendemmia è manuale e viene effettuata alle prime ore del mattino. I grappoli vengono delicatamente riposti in cassette da circa 5 kg che ne conservano l’integrità. L’attenzione maggiore si riversa in una celere consegna in cantina che ne favorisce l’esaltazione delle tipicità delle uve
Vinificazione: Dopo la raccolta i grappoli vengono diraspati ed il pigiato fermenta in acciaio a temperatura controllata di 25°C per 8-10 giorni. La macerazione sulle bucce dura 12-15 giorni con attenti rimontaggi e soffice pressatura finale della vinacce.
Maturazione: 12 mesi in barriques di rovere francese, 6 mesi in botti grandi di rovere, 4 mesi in acciaio.
Vol.%: 13.5° alc.