Descrizione
Uve: sangiovese dal vigneto Monticchio, allevate a doppio cordone speronato e vendemmiate in ottobre
Vinificazione: fermentato in acciaio con macerazione sulle bucce per 15-20 giorni, maturato un anno in barrique e affinato vari anni in bottiglia. Per la sua complessità, è atto ad un invecchiamento medio di 30-35 anni
Abbinamenti: piatti di raffinata cucina internazionale, filetto al pepe con senape giapponese, piccione al tartufo nero, arrosto di bue con wasabi, anatra alla pechinese, faraona alla ghiotta, formaggi stagionati. Servire a 16-18°C in calice ampio
Curiosità: DOCG dal 1990, con riconoscimento retroattivo a partire dalla vendemmia 1983. Considerato uno dei migliori rossi italiani, è un vino profonda espressione dell’Umbria, delle sue colline e della sua gente con una perfetta armonia tra potenza ed eleganza. Rubesco è un marchio di fantasia, derivante dal verbo latino rubescere, arrossire: un significato perciò gioioso. In etichetta un bassorilievo raffigurante la vendemmia, particolare della Fontana Maggiore di Perugia, la più bella fontana di piazza del XIII sec.